Sunday, March 2, 2014

Lyc�e H�telier Daniel Brottier

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Accueil > Lycée d'enseignement professionnel et CFA privé > Lycée Hôtelier Daniel Brottier (76) Smermesnil

Actualisée le 08/01/2014 Lycée d'enseignement professionnel - Privé Catholique (Tutelle diocésaine) - Sous contrat d'association / Ministère de l'Education Nationale

11 impasse du Château
76660 Smermesnil
Tél. : 02 35 93 85 51
Fax : 02 35 94 12 49
Site web : http://www.smermesnil.org/

Académie: Rouen
Département : Seine-Maritime (76)
Région : Haute-Normandie
Pays : France
Code UAI : 0763206X
Création : 1998. Le lycée porte le nom du Père Daniel BROTTIER (1876-1936), fondateur des "Orphelins Apprentis d'Auteuil".
Effectif de l'établissement : 220
Direction :


Organisation


CAP Cuisine (en 2 ans) :
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

CAP Restaurant (en 2 ans) :
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d'une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés. Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

2 BAC Pro en 3 ans après la 3ème : Cuisine et Commercialisation et services en restauration
Le Baccalauréat Professionnel vise à mettre sur le marché du travail des professionnels qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s'adapter à l'évolution dans tous les secteurs et formes de restauration. Ces professionnels seront appelés à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en France comme à l'étranger.
Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, les titulaires du Baccalauréat Professionnel peuvent viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, l'organisation et à la production de prestations de qualité, compatibles avec les évolutions en cours.
L'année de Seconde Professionnelle est un tronc commun aux deux spécialités de Bac Professionnel. Le choix définitif de l'option ("Cuisine" ou "Commercialisation et services en restauration") se fait en fin d'année scolaire de la classe de seconde.
• BAC Pro Cuisine (en 3 ans)
Débouchés professionnels du BAC Pro Cuisine :
- premier commis
- chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
- chef de cuisine ou chef gérant ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective
Description des modules professionnels pour le BAC Pro Cuisine:
- Pôle n°1: Organisation et production culinaire
- Pôle n°2: Communication et commercialisation en restauration
- Pôle n°3: Animation et gestion d'équipe en restauration
- Pôle n°4: Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
- Pôle n°5: Démarche qualité en restauration
• BAC Pro Commercialisation et services en restauration (en 3 ans)
Débouchés professionnels du BAC Pro Commercialisation et services en restauration :
- chef de rang
- maître d'hôtel
- adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale comme pour celui de la restauration collective
Description des modules professionnels pour le BAC Pro Commercialisation et services en restauration:
- Pôle n°1: Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Pôle n°2: Organisation et services en restauration
- Pôle n°3: Animation et gestion d'équipe en restauration
- Pôle n°4: Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
- Pôle n°5: Démarche qualité en restauration

Poursuite d'études : Les 2 BAC Pro permettent la poursuite d'étude en BTS Hôtellerie/Restauration dans un autre établissement.

Internat sur place
  Chambres de 2 à 4 lits Internat semaine
Libre-service Service à table : restaurant d’application
en 2 ans - Période de formation en milieu professionnel :
- 1ère année CAP : 6 semaines
- Terminale CAP : 8 semaines
Diplômes :
Certificat d’aptitude professionnelle
en 2 ans - Période de formation en milieu professionnel :
- 1ère année CAP : 6 semaines
- Terminale CAP : 8 semaines
Diplômes :
Certificat d’aptitude professionnelle
Préparation en 3 ans (2nde, 1ère et Tle Bac professionnel)
Période de formation en milieu professionnel : 22 semaines sur le cycle
Diplômes :
Baccalauréat professionnel
Préparation en 3 ans (2nde, 1ère et Tle Bac professionnel)
Période de formation en milieu professionnel : 22 semaines sur le cycle
Diplômes :
Baccalauréat professionnel
Suite à la réforme de l’enseignement professionnel, ce Bac Pro est remplacé par les Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Options
organisation et production culinaire
service et commercialisation
Diplômes :
Baccalauréat professionnel
LV1 : Anglais
LV2 : Espagnol
Informations complémentaires :
Le restaurant d'application du Lycée Hôtelier Privé Daniel Brottier de Smermesnil ouvre ses portes pour une saison complète de formation de nos jeunes.
Les élèves préparent un CAP ou un Baccalauréat Professionnel.
Ils sont encadrés par une équipe de professeurs qui leur apprennent les techniques inscrites dans les référentiels de l'enseignement professionnel et nous sollicitons votre compréhension en cas de dysfonctionnement dans la production ou le service.
Nous vous remercions de l'intérêt que vous témoignerez à l'égard de nos jeunes en formation ainsi que du soutien que vous apporterez au restaurant d'application.
Les tarifs de notre établissement ne correspondent pas aux tarifs pratiqués par les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration car nous ne sommes pas contraints aux mêmes règles.
Jours d'ouverture
- le lundi soir
- le mardi midi et soir
- le mercredi midi et soir
- le jeudi midi et soir
- le vendredi midi
(sauf en périodes de stage (bien suivre le fascicule de menus) et uniquement en périodes scolaires)
Voir les menus ICI
» Les réservations doivent être faites au 02 35 93 85 51 :
- avant 10 heures pour le déjeuner,
- avant 15 heures pour le dîner,
- pour les groupes : merci de prendre rendez-vous avec le chef de travaux, auprès de la secrétaire.
Le lycée professionnel : une autre chance de réussite
Un enseignement général mais aussi un enseignement professionnel avec des Travaux Pratiques et des périodes de stages en entreprises qui permettent de (re)prendre goût aux études et offre la possibilité de poursuite d’études avec des formations du CAP au BAC pro et plus tard vers le BTS

Le lycée professionnel est un lieu d’acquisition des connaissances mais aussi de savoir faire et de savoir être qui permet de se construire ou se reconstruire et de (re)prendre confiance en soi.
Pour se mettre en situation de réussite il faut avoir fait un choix professionnel et être motivé. Ensuite, l’équipe vous aidera à acquérir une attitude professionnelle (développer le sens de l’effort, vous responsabiliser par la mise en place de projets).

Portes Ouvertes 2014 au lycée Hôtelier de Smermesnil de 14h00 à 18h00
Samedi 8 février 2014
Samedi 15 mars 2014
Samedi 17 mai 2014
Samedi 14 juin 2014 Aides au financement - Bourses
De Rouen, Gournay, Neufchâtel-en-bray, Abbeville » axe routier A28, sortie 6, direction Londinières.
De Eu, Dieppe » à Londinires direction Foucarmont.
De Beauvais via Aumale » à Fourcarmont, direction A28, puis Londinières.
• Transports hebdomadaires organisés à partir de : Beauvais, Rouen, Yvetot, Eu, Aumale
Correspondances assurées pour : Forges-les-Eaux, Gournay-en-Bray, Neufchâtel, Le Havre, Paris (via Rouen, Gisors ou Beauvais).

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